|
 |
|
 |
|
고혈압은 생활에서 주의를 기울이면 충분히 조절할 수 있는 질병이며 특히 식사요법이 중요합니다. 식사요법만으로 고혈압을
어느 정도는 내릴 수 있어 약이 필요한 경우에도 복용량을 줄일 수 있습니다.
적절한 식사는 혈압을 조절하고, 동맥경화와 뇌졸중,
심장발작의 위험을 높이는 고지혈증과 당뇨병 등 다른 질환의 예방에도 유효합니다. 식사요법에는 여러 가지 제한이 있어 불편하다는 생각을 하겠지만
이것을 고혈압치료의 계기로 생각하고 적극적으로 시행합시다.
| | |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
 |
기본원칙 |
|
 |
음식은 골고루 섭취하고 되도록이면 싱겁게 드십시오. |
 |
소금을 제한하고 칼륨을 적정량 섭취합니다. |
 |
소금 섭취 제한을 위해 국물 있는 음식을 드실 때는 국물을 최소한만
드십시오. |
 |
체중 관리를 위해 탄수화물이나 지방보다는 단백질을
섭취합니다. | | |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
 |
도움이 되는 음식 |
|
쌀, 보리, 옥수수, 감자, 고구마, 생선, 달걀, 소금에 절이지 않은 신선한 채소, 과일, 참기름 등의 식물성 기름, 우유, 과즙,
보리차 등 | | |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
 |
피해야 할 음식 |
|
 |
짠 음식, 밑반찬, 젓갈류, 생선통조림, 김치, 장아찌, 국이나 찌개
국물, 된장, 간장, 고추장, 조미료, 인스턴트, 가공식품 등 (소금을 많이 섭취하게 되어 혈액내의 나트륨 농도가 높아져 혈액의 부피가 커지고,
혈관의 압력이 커지게 됩니다. 보통 한국사람의 1일 소금섭취량은 15~20g 인데, 고혈압의 치료와 예방을 위해선 염분 섭취를 하루에
10g이하로 줄여야 합니다.) |
 |
콜레스테롤이 높은 음식 |
 |
카페인(혈압 상승을 유발하므로 커피를 마시지 말거나 하루 2잔으로
제한하는 것이 좋습니다.) | | |
|
 |
|
 | |
|