quick_menu_tit

진료정보

진료시간안내

CONSULTATION HOUR

  • 평일 08:30 ~ 18:00
  • 토요일 08:30 ~ 13:00
  • 점심시간 13:00 ~ 14:00

전화상담문의

  • 042-486-7600
  • FAX. 042-486-7605
  • 진료정보
  • 고혈압

고혈압

 고혈압이란? 고혈압의 진단
 고혈압 합병증 고혈압 약물요법
 고혈압 식이요법 고혈압 생활습관
고혈압 식이요법
 
고혈압은 생활에서 주의를 기울이면 충분히 조절할 수 있는 질병이며 특히 식사요법이 중요합니다. 식사요법만으로 고혈압을 어느 정도는 내릴 수 있어 약이 필요한 경우에도 복용량을 줄일 수 있습니다.

적절한 식사는 혈압을 조절하고, 동맥경화와 뇌졸중, 심장발작의 위험을 높이는 고지혈증과 당뇨병 등 다른 질환의 예방에도 유효합니다. 식사요법에는 여러 가지 제한이 있어 불편하다는 생각을 하겠지만 이것을 고혈압치료의 계기로 생각하고 적극적으로 시행합시다.

기본원칙
음식은 골고루 섭취하고 되도록이면 싱겁게 드십시오.
소금을 제한하고 칼륨을 적정량 섭취합니다.
소금 섭취 제한을 위해 국물 있는 음식을 드실 때는 국물을 최소한만 드십시오.
체중 관리를 위해 탄수화물이나 지방보다는 단백질을 섭취합니다.

도움이 되는 음식

쌀, 보리, 옥수수, 감자, 고구마, 생선, 달걀, 소금에 절이지 않은 신선한 채소, 과일, 참기름 등의 식물성 기름, 우유, 과즙, 보리차 등


피해야 할 음식
짠 음식, 밑반찬, 젓갈류, 생선통조림, 김치, 장아찌, 국이나 찌개 국물, 된장, 간장, 고추장, 조미료, 인스턴트, 가공식품 등 (소금을 많이 섭취하게 되어 혈액내의 나트륨 농도가 높아져 혈액의 부피가 커지고, 혈관의 압력이 커지게 됩니다. 보통 한국사람의 1일 소금섭취량은 15~20g 인데, 고혈압의 치료와 예방을 위해선 염분 섭취를 하루에 10g이하로 줄여야 합니다.)
콜레스테롤이 높은 음식
카페인(혈압 상승을 유발하므로 커피를 마시지 말거나 하루 2잔으로 제한하는 것이 좋습니다.)